中国信息经济学会产业数字经济专业委员会专访

浏览数:212

中国信息经济学会成立以来,一直致力在中国信息经济与信息管理两个领域搭建跨学科理论创新的桥梁,着力推动中国经济学在委托代理、机制设计、搜寻等经济理论方向上的发展,及中国管理学在互联网经济管理、信息系统管理、电子商务等管理理论方向上的发展,以及推动中国互联网环境下信息经济与信息管理理论的跨学科创新。依据学术研究领域的划分和会员组成的特点学会设立了专门从事本学会特定业务活动的分支机构。学会近期对中国信息经济学会产业数字经济专业委员会主任、北京交通大学工程研究院常务副院长、校物流研究院副院长、中国信息经济学会副理事长黄磊教授及其团队进行了专访,深入了解了产业数字经济专委会成立的意义和贡献。以下为专访内容:


一、产业数字经济专委会成立的背景和意义

2015年4月中国信息经济学会常务理事会在中央财经大学召开期间,谢康理事长希望黄磊老师能够结合学校的行业特色,为学会丰富相关研究领域。黄磊老师与谢康老师谈论起我国各行业信息经济发展的问题,希望从以交通运输为代表性的具体产业的信息经济问题,如信息化、数字化以及与产业经济发展关系等方面的研究着手,强调开展研究的行业、产业背景,强调研究成果与产业相关信息化、数字化业务发展的密切融合,以及发展前瞻、引领作用,并在产业信息经济研究的基础上,力图总结、抽象、升华出普遍意义的信息经济研究问题与成果。黄磊老师的思路得到谢康理事长的大力支持与指导,从而基本奠定了产业信息经济专委会成立的基本宗旨。

产业数字经济专委会挂靠在北京交通大学经济管理学院。我们研究的目标是让先进的数字化理念在产业落地应用,并引领产业发展。比如在铁路行业,港口交通这个行业,我们研究的是很多成果落地性都很强,承担一个课题的科研项目,到最后必须要有落地应用的证明材料才能完成验收考核。进一步在多个研究的基础上,多个行业产业再来升华到一般性,研究社会信息经济、数字经济的一般性的问题

国家大力提倡数字经济发展与研究之际产业信息经济专委会就改名为产业数字经济专业,并于2021年10月23日,产业数字经济专业委员会在学会的支持下,在北京交通大学大学举办了“2021年首届北京产业数字经济与数字化转型论坛”。


二、产业数字经济专业委员会的特色和价值理念

产业数字经济专业致力于广泛联系各行业数智化管理与研究人员,秉持促进各产业信息化、数字化技术与经济融合,促进产业间互相借鉴、协同创新的宗旨,成为产业信息化、数字化的综合研究开展与成果交流平台。

产业数字经济专业将继续发挥在铁路、电网、工程建设等行业的数字化领域长期跟踪研究优势,研究各产业数字化进程、数据要素流通环境、数字经济新模式新业态的发展现状,在面向国家重大领域关键问题的研究中,积极探索深度合作研究机制,将研究问题与研究成果及时通过学会各类渠道,传递给学会成员,为学会在重大产业数字化领域的研究提供服务,促进我国数字经济的研究和发展。


三、产业数字经济专委会的主要成员构成

专委会主任:北京交通大学   黄  

副主任委员:北京大学          

                    中国社科院    蔡跃洲

秘   书   长:北京交通大学 苟娟琼

秘书 长:北京交通大学   王   英、秦秋莉

                    中山大学      



  四、产业数字经济专委会理论创新领域和标志性成果

   产业数字经济专委会目前的主要研究领域聚焦于交通领域的数字化转型与发展研究,特别是在铁路、港口以及综合交通领域的数据治理、数据要素安全便捷流通等方面。近年来主持承担了国家自然基金重点项目、多个面上项目、青年基金项目等,国家物联网重大项目(民口),十多项省部级项目,以及十多项国铁集团重大、重点科技项目等。与广州港集团持续20多年开展散杂货港口信息化“产学研”联合研究与应用,研发的生产业务系统覆盖了广州港这个全球第五大港的全部散杂货商务业务、调度指挥、生产作业、计费费收、统计分析、预测预警、数据共享等,每年近200多项系统维护、业务流程优化研究,探索出了一条“产学研”培养高水平信息管理人才的模式。


    此外,数字经济时代,数智化跃迁的系统复杂性与创新不确定性,对传统管理理论、学科融合创新、教学方法提出了新的要求和考验高校的教学和科研面临前所未有的深刻变革与全新机遇。为此,我们组建了 “智能情境下的管理创新虚拟教研室”,目前已进入虚仿联盟2023年度实验教学虚拟教研室建设试点名单。该虚拟教研室旨在构建一个跨学科、跨院校、产学研相结合的安全创新平台教研室借助国家级虚拟仿真教学实验中心,组建了跨专业、跨院校的科教团队,建立了多家软件企业的深度合作,以培养经管数智化创新复合人才为目标,以构建人与AI队友协同决策的智能经营管理虚仿情境为基础,专注于多专业融合与数智化创新的人才培养与产业数字化创新研究。


产业数字经济专委会发展目标

中国信息经济学会产业数字经济专委会的发展目标是成为最具影响力和国际声誉的信息经济、数字经济与管理研究学术专委会之一。为实现这一目标,专委会将继续加强组织建设,扩大会员规模,提升学术研究水平,加强国际合作与交流。同时,专委会还将积极参与国家、各行业产业的政策制定和咨询工作,为政府、企业决策提供科学依据和建议。

此外,为进一步将研究成果应用于高校教研之中,“智能情境下的管理创新虚拟教研室” 以构建智能虚仿情境、模拟管理创新为核心,为学者与企业之间的合作搭建桥梁,构建“顶天立地”的研究氛围和研究平台,建设教学科研协同发展共同体

近期,专委会正在积极筹备“第二届北京产业数字经济与数字化转型论坛暨智能情境下的管理创新虚拟教研室2024年度工作会议”,预计于2024年1月5日在北京交通大学召开,也诚邀各领域的专家学者聚集一堂、共创未来。


产业数字经济专委会的其他亮点和对学会发展的意见和建议

专委会其他亮点可以从以下三个方面说起:首先是紧密联系实际专委会关注国内外数字化改革的最新动态,积极推动与实际工作相结合的研究,为政策制定提供理论支持。

第二个是跨学科的教学、研究合作专委会鼓励不同学科背景的专家学者进行交叉合作,促进学术交流和创新。最后是研究成果丰富专委会成立以来,已发表多篇高质量的学术论文和研究报告,为我国信息经济学领域的发展做出了贡献。

对中国信息经济学会发展的意见和建议:深化国际合作加强与其他国家和地区的信息经济学学会的交流与合作,共同推动全球信息经济学领域的发展。举办专题研讨会和培训班定期举办各类学术研讨会和培训班,提高会员的专业素质和研究能力。



附录

中国信息经济学会产业数字经济专委会组成名单


专委会主任:黄磊   

北京交通大学教授,博士生导师。主要从事信息管理与信息系统领域的研究与教学工作。目前担任校工程研究院常务副院长、校物流研究院副院长。国家大数据专家咨询委员会委员、国家物联网重大应用示范工程专家组成员(连续两届)、中国通信工业协会物联网专家委员会副主任委员(2014-2016)、中国信息协会大数据分会副会长(2015-2018)、中国信息经济学会副理事长。国家云计算试点城市、2014年国家云计算示范工程、国家电子商务示范城市试点项目、国家物联网重大应用示范工程、国家发改委物联网产业化专项、教育部教育云服务平台建设、铁道部信息化科技与工程项目等评审专家/组长,中组部评审专家,信息化领域国家工程实验室评审专家。积极参加国家信息化、行业发展与信息化重大政策研究制定、试点示范工程组织等工作,2007年收到铁道部办公厅、2013年收到国家发展改革委高技术司表扬信。2016年国家互联网创新能力建设项目评审专家,2016年国家大数据专项评审专家。近年来在《管理世界》、《中国软科学》和《情报学报》等国内外著名学术刊物和会议上发表论文十多篇,其中多篇被SCI等三大检索收录。


专委会副主任:崔斌

北京大学信息学院教授、博士生导师,担任网络与信息系统研究所所长。在相关领域发表学术论文100多篇。主持和承担多个科研项目,如国家自然科学基金、核高基项目、863计划等。他担任中国计算机学会数据库专委会秘书长,VLDB理事会理事,IEEE TKDE、VLDB Journal、Information Systems、DAPD等国际期刊编委,担任过数十个国际会议的程序委员会委员,包括一流国际会议SIGMOD、VLDB、ICDE、KDD等。是中国计算机学会杰出会员,IEEE高级会员,ACM会员。

主要荣誉与获奖:2008年微软亚洲研究院的“微软青年教授奖”2009年获得中国计算机学会 CCF 青年科学家奖”;2014年获教育部自然科学二等奖2016年入选教育部长江学者特聘教授

专委会副主任:蔡跃洲

经济学博士,现任中国社会科学院数量经济与技术经济研究所数字经济研究室主任、研究员、博士生导师。毕业于中国社会科学院研究生院数量经济专业。2007~2008年在加拿大西安大略大学经济系从事博士后研究。1996年以来先后在江西铜业公司、中国东方资产管理公司、财政部综合司工作。在《中国社会科学》、《经济研究》、《管理世界》、Economic Modelling等国内外期刊上发表学术论文近70篇,多篇理论文章发表在《人民日报》《光明日报》《经济日报》上,同时撰写内参要报60余篇,获中央领导批示10余次。主持国家社科基金重点项目、国家自然基金面上项目等多项国家级课题,研究成果获中国社会科学院信息对策特等奖、优秀科研成果三等奖等省部级奖项10余次。主要研究方向为数字经济与经济发展。主要社会兼职有国家发改委“互联网+”行动专家咨询委员会委员、科技部重大专项“极大规模集成电路制造技术及工艺”评估组专家、工信部信息产业“十四五”发展规划专家顾问组成员、中国数量经济学会常务理事、中国信息经济学会学术委员会委员、中国技术经济学会理事、中国高技术产业发展促进会理事、人工智能与经济社会研究中心学术委员会委员。


专委会秘书长:苟娟琼

北京交通大学经管学院教授,博士生导师,中国信息经济学会常务理事,中国管理案例研究会管理案例研究专业委员会委员,国际协同网络协会(SOCOLNET – Society of Collaborative Networks)委员。主要研究方向为:数字化转型、智能协同网络组织、Human-AI协同、数据治理、协同风险预控等。近年来,主持、参加国家、省部级相关项目十余项,获省部级奖励3项,全国百优案例2篇,发表论文30余篇,软件著作权3项。近期,牵头组建跨专业、跨院校的“智能情境下的管理创新虚拟教研室”,以基于Human-AI协同的虚拟仿真平台的研发模拟为基础,为产业的数智化转型搭建安全创新平台,为高校数智化人才培养探索教育创新模式。



专委会副秘书长:王英

中国信息经济学会理事,国际信息系统协会(Association for Information Systems,AIS)会员,国际信息系统协会中国分会(CNAIS)会员,主要研究方向包括商务智能、信息资源管理、业务过程建模和过程挖掘等。


专委会副秘书长:秦秋莉

北京交通大学副教授,硕士生导师,美国亚利桑那大学ELLER商学院AI LAB人工智能实验室访问学者。就职于北京交通大学经济管理学院信息管理系,担任信息管理系副主任,中国信息经济学会理事,中国老年学和老年医学学会智慧医养分会理事,2017年获评北京交通大学教书育人三育人先进个人。2021年获评北京市优秀本科毕业论文指导老师。2022年获评北京交通大学优秀硕士学位论文指导教师,北京交通大学优秀本科毕业论文指导教师。研究方向主要是企业信息化理论与方法,大数据分析与人工智能,智慧健康与智慧医疗,企业数字化转型战略与管理,IT项目管理。研究领域包括交通、医疗、科普、教育等领域。


专委会副秘书长:吴瑶


中山大学管理学院副教授,广东省自然科学基金杰出青年项目获得者,担任中国信息经济学会理事,中国信息经济学会产业数字经济专业委员会副秘书长,研究方向为企业数字化转型与管理创新、企业与用户互动创新。主持国家自然科学基金面上项目和青年项目,中国博士后基金特别资助项目。出版学术专著1部,在Journal of the Academy of Marketing Science、Information and Management、《管理世界》等国内外高水平期刊和会议发表20多篇质性案例研究论文。成果获教育部高校科研优秀成果(人文社科)一等奖,广东省哲社优秀成果一、二等奖等3项省部级奖励。





Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航