当前位置: 首页>听北大光华董小英解密以色列创新之道
听北大光华董小英解密以色列创新之道
来源:锦囊专家网

5月21日,锦囊专家在中国互联网创新产品的发源地极客公园举办了第4次开放日活动:以色列的创新与投资。

以色列商务投资事务参赞高飞先生,Mr.Gphir Gore,以及北京大学光华管理学院董小英教授受邀参加了此次活动,他们的精彩发言为我们带来了一场穿越地域的智慧之旅。

在见到董小英教授之前,我一边做头疼状,一边苦笑着说:“又要上课了!”,但是在见到她之后,这种感觉立刻就消失了。

她穿着一身优雅的套裙,面带笑容,这是我对她的第一印象。当她站在演讲台上的时候,我立刻绷紧了神经,老师要开始读PPT了,无聊的上课时间开始了。但当她真正开讲之后,我很快被精彩的内容和她风趣的言辞所吸引,这是一次多么精彩的以色列之旅啊!

以色列是处于中东地区的小国,战乱不断且资源贫瘠。如何能让子孙后代长久的安居于此?在这种条件下,如何来开放人力资本,提升国家的竞争力?带着这些疑问与好奇心,董教授与中关村企业协会一起开始了这次难忘的以色列的访问之旅,从而也开启了一场独具以色列风采的智慧之旅。

她开创性的总结出了以色列的创新的星状模型,从历史与现实、资源与能力、技术与市场六方面,为我们全新解读了以色列式创新。

1、星状模型:历史

以色列地窄人稀,一天的时间可以横穿整个国家,但这样一个国家所创造的财富总量却已经居于世界第20位。这无疑已经创造了一个世界瞩目的奇迹。

如此高的财富产值背后,是什么在支撑着以色列不断创新,不断进取?董教授用一个故事为我们做了解读。

在以色列的首都耶路撒冷,随处可见犹太教、伊斯兰教、基督教以及所有宗教的遗迹。历史上,耶路撒冷是不断的被罗马人、希腊人、阿拉伯人、穆斯林等所侵占的。后来,犹太人流落到埃及,沦为了法老的奴隶。犹太的民族英雄摩西,为了终结犹太人民的苦难,带领他们出逃埃及,前往一块富饶的地方。以色列非常重要的节日之一是:逾越节。这就是为了纪念摩西带领犹太人民出埃及的日子。

把犹太人凝聚在一起有三种方式:

一、无论是在世界各地,只要有犹太人在的地方,都要有犹太会场。

二、强烈的民族认同感,大家一起过逾越节,讲述出逃埃及,在苦难中建国的历史。 

三、安息日,每周的最后一天回归家庭,放下工作,放下手机,陪伴家人聊天,吃饭

2、星状模型:现实

如果让我来谈中东地区,那么我的第一印象就是战争,永无休止的战乱。但是也是因为战争的国际形势,让这个小国渐渐崛起。所以,以色列的创新的初衷就是在困难的地域政治环境中保卫自己。

他们发展强有力的军事产业,建立支持军事产业企业的产业链。投入大量的资金发展空军事业。但是由于美国的打压,不允许以色列自己去研发军事产品,所以导致很多科研人员失业。他们失业之后就会选择自己去创业,实现军用到民用的转化。这也是以色列技术迅速的直接原因。

在以色列,要求全民服役,男生要在高中毕业之后服役至少三年,女生至少服役两年,所以军队对创业者的影响非常大。军队为这些年轻的士兵们提供了最好的技术训练和情报技术训练。士兵们在22-23岁时领导研发团队,非常自信。同时,军队还要求年轻的士兵在非常短的时间内提出技术解决方案,进而培养出一批有领导力、有技术和有能力的创业者。服役期满后,每周还要回来在服役一天,既培养了专注和忠诚,又使士兵们形成了强有力的人际网络。

再想想二十几岁的我们,还在父母的庇护之下过着无忧无虑的生活,自愧不如。

3、星状模型:资源

以色列地窄人稀,自然资源十分匮乏。当初学习地理的时候,我就深刻的记得,以色列处于沙漠地区,水资源以及各种自然资源都十分的贫乏,可谓贫瘠。

但是正式因为资源的缺少,才激励他们不断的去创新,不断的发展技术。以色列是一个非常典型的移民国家,具有多元化的知识背景。以色列本土人的魄力、美国人擅长的管理和沟通、俄罗斯人的系统思考能力,汇集在一起形成了以色列多元化的创新创业环境。

4、星状模型:能力

永远不要低估犹太人的智商,当我看到这组数据的时候,我又一次被震惊了。7所研究大学,50所学院,研发投入全球第一,工程师全球第一,万名人群中科技人才全球第一(145,美国85,德国60),在纳斯达克上市的高科技企业66家,人均论文发表全球第二,人均专利全球第四,劳动力人口中高学历者全球第三......

5、星状模型:技术

在以色列人看来,任何新技术在市场上的失败都是正常的,不应受到惩罚或产生负面看法。这也和中国的一句格言一样:失败是成功之母。只有在背水一战的时候,才能实现自我超越,在苦难和挑战中追求卓越前进的动力。

在以色列,非常注重情报的收集。严峻的生存环境使以色列人非常重视对环境的快速理解和判断,他们在创新和创业中通过情报搜集观察后探测重要的战略机遇和新的趋势,关注未来技术。他们能够从各种产品和情报中获得灵感,对竞争对手产品目录的变化非常仔细地研究。以色列企业家认为对情报的判断决定了领导决策是否更睿智,它有助于降低感知市场变化的成本。

董教授讲述了一个以色列人创业的案例,令人十分动容。Rewalk系统是可穿戴外骨骼支架系统,创始人因为车祸而高位截瘫,不能走路。他希望所有瘫痪的人都能够重新站起来走路,能够过上正常人的生活。2014年9月27日:机械骨骼商ReWalk大涨,上市两日涨逾200%。

由此可见,以色列热的创业源自于实际生活,也切实服务于生活。创新只有真正服务于人类,创新才有意义。

6、星状模型:市场

以色列的市场非常小,所以在创业之初,他们所着眼的就是全球市场。他们在做技术定位的时候,首先要着眼的就是这个技术将来一定要卖到全球。

可能创业伊始,都是一些很小的技术,但这些小的技术一定要有能够与大公司竞争的实力。所以必须要考虑的就是,如何把这些小的技术做大做强,占领市场。再进入细分市场,在细分市场里做大,然后达到在所处领域足够强大。

在剖析了以色列创新后,董小英教授也为中国企业提出了几点建议:

1、创新创业的民族共识

2、文化氛围与激励机制

3、人才培养机制与方法

4、技术创新的广阔空间

5、长远价值与短期利益的平衡

一场精彩的演讲,会让你觉得时间过得飞快,在我还在沉浸在以色列这个中东国家的发展史的时候,董小英教授的演讲已经结束了。回味这场演讲,我感叹以色列发展的迅速,佩服犹太人的智慧与团结,感叹背后又是对中国现状的反思。

感谢董教授带来如此精彩的两小时,也希望中国的企业能够吸取以色列创新的精髓,从而得到更好的发展!


Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航