当前位置: 首页>2016诺贝尔化学奖揭晓:微型分子机器研究获奖
2016诺贝尔化学奖揭晓:微型分子机器研究获奖

2016年度诺贝尔化学学奖刚刚揭晓!化学奖授予法国斯特拉斯堡大学的让-皮埃尔·索瓦(Jean-Pierre Sauvage)、美国西北大学的詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特(Sir J.Fraser Stoddart)以及荷兰格罗宁根大学的伯纳德·费灵格(Bernard L.Feringa),以奖励他们“在分子机器的设计和合成”方面的贡献,他们将共同分享800万瑞典克朗(约合616万人民币)的奖金。

简单来说,这是一个有关在分子层面的微观尺度上设计机器的故事。这几位获奖人开发出了比人类头发丝直径还要小1000倍的分子机器。他们的获奖在于成功合成了各类分子机器,从微型马达到微型汽车再到微型肌肉。正如一位诺奖委员会成员所言:“他们掌握了在分子层面上控制运动的技术。”

让-皮埃尔·索瓦1944年生于法国巴黎,他目前是法国斯特拉斯堡大学荣休教授以及法国国家科学研究中心(CNRS)名誉主任

詹姆斯·弗雷泽·司徒塔特爵士1942年生于英国爱丁堡,目前在美国西北大学任职。

伯纳德·费灵格1951年生于荷兰巴格-康帕斯科姆(Barger-Compascuum),目前在荷兰格罗宁根大学担任有机化学教授。


Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航