当前位置: 首页>2016中国信息经济学会学术年会暨博士生论坛在京圆满举行
2016中国信息经济学会学术年会暨博士生论坛在京圆满举行

2016年11月18日,中国信息经济学会2016年学术年会暨博士生论坛会议在北京交通大学机械工程楼拉开了序幕。此次年会以“信息经济理论创新与中国问题”为主题,包括中国杰出学者论坛、博士生论坛以及学术年会三个主要议程,共邀请了7位知名教授做大会特邀报告,12位教授做分论坛邀请报告,4位获奖者做获奖报告,2位教授做工作坊报告,同时有26篇年会优秀论文在年会与博士生论坛上做报告与交流颁发中国信息经济学乌家培奖,中国信息经济学2011-2015理论贡献奖、青年创新奖,中国信息经济学2016理论贡献奖、青年创新奖,2016年会论文最佳审稿人等五项奖项,表彰优秀贡献个人和团队34个。与会总人数超过两百人,汇聚了中国信息经济领域的中坚力量和新兴力量。

11月18日上午的中国杰出学者论坛上中国社科院数量经济与技术经济研究所前所长汪同三教授与中国科学院数学与系统科学研究院党委书记、副院长汪寿阳教授做特邀报告。

图为汪同三教授做特邀报告

我国经济中积累的矛盾和风险逐步显现,经济增速换档、结构调整阵痛、新旧动力转换相互交织,存在的矛盾和问题不容忽视。 汪同三教授就“中国经济发展当前面临的问题”展示了直观的现实数据,详实地分析了中国经济发展当前存在的八大问题,并提出了“把握住现阶段我国经济增长的长期趋势,认真分析可能影响宏观经济运行的各种短期波动因素”的指导建议。

图为汪寿阳教授做特邀报告

汪寿阳教授以钱学森先生“定性与定量分析,综合集成”的观点导入,用大庆油田照片透露中国情报的案例说明了开源数据使用的重要性;用石油价格预测等案例展示了TEI@I方法论及其在经济分析中的应用

图为18日下午中国信息经济学会2016博士生论坛现场

11月18日下午的博士生论坛上, 五位博士生在论坛上做了精彩的学术报告,乌家培等多位知名教授对报告内容展开了深入的点评与探讨,各位博士生表示从各位老师和同学的点评与提问中进一步认识到自己研究的价值所在以及研究的不足之处。博士生论坛不仅为优秀的博士生们提供了展示的平台,更是为博士生们提供了和杰出的专家学者们面对面交流学习的机会,让学术研究的精神薪火相传,生生不息。

11月19日上午,在阳光明媚中我们迎来了中国信息经济学会学术年会,学会理事长谢康教授与北京交通大学致欢迎辞,欢迎各位老师和同学的到来,并感谢大家在信息经济领域所做的贡献。

图为19日上午中国信息经济学会年会现场

年会大会邀请了国家发改委投资研究所所长张长春研究员、前国际电信协会主席Professor Erik Bohlin、美国宾夕法尼亚州立大学ProfessorRichard D. Taylor、清华大学经济与管理学院陈国青教授、中国人民大学经济学聂辉华教授特邀报告。

图为19日上午中国信息经济学会年会五位教授做特邀报告

张长春所长介绍了我国经济发展“稳中有进”的运行特征与面临的三大主要困难,但同时表明我国经济“稳中有进,稳中提质;长期向好基本面未变;回旋余地大基本特征未改通过努力可以实现增长预期目标和135良好开局Professor Erik Bohlin从技术现实角度向我们介绍了欧盟的物联网政策;Professor Richard D. Taylor则从法律政策角度讲述物联网政策;陈国青教授基于大数据驱动分析了信息系统(产品)的“造”与“用”;聂辉华教授从政企合谋到政企合作的角度谈了信息经济学在政治经济学的应用前景。

在年会上,还举行了中国信息经济学会第一届学术委员会委员聘书颁发仪式。

图为中国信息经济学会第一届学术委员会委员聘书颁发仪式

11月19日下午13:30—18:00,共举行了主题为契约与机制设计”委托代理与治理”互联网+经济分析”互联网金融与电子商务创新”互联网转型与系统管理”的五个分论坛,各分论坛老师和同学们做了精彩纷呈报告,也引发了激烈的讨论。

11月20上午,学会对于在信息经济领域做出卓越贡献的团体和个人进行了表彰,颁发中国信息经济学乌家培奖,中国信息经济学2011-2015理论贡献奖、青年创新奖,中国信息经济学2016理论贡献奖、青年创新奖,2016年会论文最佳审稿人等奖项,并为两位乌家培奖捐赠者颁发证书。

图为中国信息经济学会理事长谢康教授致颁奖词

图为陈国青教授为理论贡献奖获奖人颁奖

图为乌家培先生为两位乌家培奖捐赠者颁奖

2011—2015理论贡献奖获奖人代表中国人民大学商学院院长毛基业教授、中山大学管理学院副教授陈斌老师做获奖报告,分享了《聚焦本土特色管理现象,从中提炼理论洞见》和《中期绩效评估与契约设计》的主题报告。

2016年中国信息经济学乌家培奖获奖人清华大学徐心教授做《坚持:做有意义和有意思的工作》报告,展示了长期以来在信息经济领域所做的工作,讲述了他的学术态度;另一位乌家培奖获得者北京大学光华管理学院翁翕教授做《学习与创新的经济学分析》报告。

图为徐心教授做获奖报告

图为翁翕教授做获奖报告

20日下午,年会还举办了“计量经济研究方法”和“互联网金融研究方法”两个工作坊。周先波教授和郭海凤教授分别做《计量经济非参数和半参数估计的动因》和《互联网金融:发展模式与研究剖析》的学术报告,和老师和同学们进行了深入的主题讨论和交流。

时间短暂,为期三天的2016中国信息经济学会学术年会暨博士生论坛圆满结束;余音绕梁,学术的交流与激励仍在继续,中国信息经济学会将继续致力于推动中国信息经济学的理论和实践发展

图为19日上午中国信息经济学会年会大合照

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航