【2016】从管控到合作:企业IT能力转型案例研究

作者刘意,谢康,肖静华

内容提要现有IT能力理论尽管探讨了IT能力对企业间协同和消费者协同的重要性,然而,在传统企业互联网转型过程中,对以管控为核心的IT能力如何转型为以合作为核心的IT能力,以及两者之间存在哪些差异尚缺乏深入探讨。本文在IT能力理论和动态能力理论基础上,通过对酷漫居从管控到合作的IT能力转型案例研究发现:(1)企业IT能力转型主要通过IT资产转型实现组织学习转型,再从组织学习转型形成新的组织惯例,最终实现IT能力转型;(2)以管控为核心的IT能力与以合作为核心的IT能力差异体现在核心价值、实施主体和IT结构三方面。这一研究将IT能力理论探讨从企业内部视角扩展到企业与消费者交互视角,提出了从管控到合作的企业IT能力转型理论框架,丰富了IT能力转型的理论内涵,对传统企业互联网进程中实现IT能力转型具有重要理论指导意义和实践启示。

关键词IT能力,传统企业,互联网转型,案例研究

作者单位中山大学

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航