人大商学院院长毛基业:中国急需“社会事业”

2017年2月26日,“中国人民大学尤努斯中心”成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛在人大召开,人大商学院院长毛基业致论坛开幕辞。

中国人民大学商学院院长毛基业

图为毛基业教授出席并主持会议

尊敬的尤努斯教授,刘伟校长,各位领导、各位来宾,大家早上好!非常感谢大家莅临中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心揭牌暨中国人民大学社会创业创新论坛。首先,我就为什么举办这个论坛与大家分享三点浅见:

第一,国家与社会的发展已经到了这个时刻,急需“社会事业”的支持。

大家知道,无论发达国家还是发展中国家,包括中国在内,都不同程度地面临人口老龄化、气候和环境危机、贫富差距加大、社会阶层固化等社会发展问题。原有的商业模式、慈善方式、发展方式或许难以应对这些挑战。因此,我们需要各方面的社会力量,不光是政府,还有所有的个人,包括已经意识到这些问题,和意图致力于解决这些问题的人。我们希望以开放的心态与各方力量携手合作,通过我们的专业能力与创新思维,共同探寻未来社会的可持续发展道路。

第二,社会事业和我们当前的双创运动有着非常密切的联系。

在昨天的欢迎晚宴上,我和尤努斯教授有一个简短的交流,让我对“社会事业”有了新的理解。什么是“社会事业”?“社会事业”是今天的一个主题,英文是“Social Business”。作为一个“Business”,按我的理解,首先它需要经营,还需要盈利;但是它与一般的“Business”最大的区别在于,它的目的是以社会责任为导向,是为了更好地完成社会责任而进行经营和盈利的。尤努斯教授讲得非常清楚,你可以盈利,但是不分红,这个利润要取之于民,用之于民,要可持续,要放在这个事业里面持续发展。所以它既是社会责任,又是可持续发展的事业。


如何做好社会责任和可持续?需要以企业家的精神,以创业的精神、创业的态度,用创新的方式去做。所以听完尤努斯教授短暂的介绍,我对社会事业有了新的定义,就是把社会事业等同于“社会责任+持续发展+双创”。众所周知,当前我们国家高度重视并积极推进普惠金融发展和双创。通过普惠金融和双创,不仅可以扩大就业,推动经济向前发展,更重要的是可以激发创业热情,为社会各阶层的民众提供公平发展的竞争机会,进而实现社会公正。这也是我们请尤努斯教授以及各位嘉宾在这里汇聚一堂,探讨这个重要议题的重要原因之一。

第三,做这个论坛和人民大学商学院的使命与愿景高度相关。

人民大学商学院的愿景是要成为最受尊敬的商学院。如何才能成为最受尊敬的商学院?我们必须做受尊敬的事情。社会责任、可持续发展是当今国际上商科教育非常热门的话题。最近我有机会访问了英国的两所大学,其中有一所把可持续发展和社会责任做为商科的研究主题,也是全校的主题。另外一所学校的商学院,其一切研究方向,甚至新人进来后,不管你研究什么领域,都要跟社会责任、可持续发展挂钩。人大商学院目前已经形成了一股力量,有一小批教师开始关注社会事业、研究社会事业、走进社会事业,为社会事业的发展在中国落地开花做了原始的播种工作。我们正在集中学科的专业优势和力量进行中国社会企业管理案例的提炼,所以特别希望能与在座从事社会事业的企业家,以及相关的组织合作,开发挖掘案例,发掘我们的学科优势,撰写相关的材料,提炼理论做研究。通过我们的教学、研究和社会实践,致力于推动中国社会创业创新的发展。

在人民大学领导的支持下,中国人民大学商学院、中国普惠金融研究院与尤努斯中心合作,共同成立了中国人民大学尤努斯社会事业与微型金融研究中心。这不仅仅是我们新的起步,更是我们愿意承担社会责任和使命的共同体现。这次论坛,我们非常荣幸地请到尤努斯教授、孟加拉尤努斯中心执行总裁拉米娅、澳大利亚新南威尔士大学尤努斯中心创始人Pradeep Ray教授,以及国内普惠金融和社会事业领域的多位领袖人物。我们也非常高兴看到这次论坛得到了来自各界朋友们的热烈响应与支持,希望我们的社会创业创新论坛能够成为国内外业界领袖和大众都能广泛参与、围绕社会创新的前沿理念进行坦诚交流、思想碰撞和相互学习的平台,同时,也希望我们的论坛成为中国社会事业发展的里程碑和关键事件!

尤努斯教授简介:穆罕默德·尤努斯(Muhammad Yunus),孟加拉格莱珉银行的创始人,2006年与孟加拉格莱珉银行共同获得诺贝尔和平奖,奖项用于表彰他从社会底层推动经济和社会变革的努力。尤努斯教授在全球推广小额贷款事业的同时,还提出了社会事业——“Social Business”的概念。

来源:华夏基石e洞察;本文为中国人民大学商学院院长毛基业2月26日在中国人民大学·尤努斯中心成立仪式暨中国人民大学社会创新创业论坛上的演讲全文

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航