中国信息经济学2019乌家培资助计划公告


2019年中国信息经济学

乌家资助计划公告


   2019年10月9日,中国信息经济学乌家资助计划评选委员会公布,2019年中国信息经济学乌家资助计划授予清华大学经济管理学院刘登攀教授中山大学管理学院陈斌副教授,以表彰他们分别在信息管理和信息经济领域的理论创新。

   

 刘登攀教授长期从事信息系统的优化与管理决策方面的理论研究,对价值驱动下的软件开发中的软件复用和最优排序问题个性化资源最优实时在线分配问题及电商广告竞争等问题进行了重要探索,在UTD管理类国际顶级期刊上发表(接收)八篇重要研究成果成果被生产与运营管理学学会POMS的两位前主席Cheryl Gaimon教授和Suresh Sethi教授、卡内基梅隆大学商学院讲席教授Tridas Mukhopadhyay、加州大学洛杉矶分校商学院教授Reza Ahmadi等国际著名学者作为重要参考文献引用,在国际学术界产生重要影响。

刘登攀老师.png


主要理论创新

(一)

  研究了价值驱动下的软件开发中的软件复用和最优排序问题,提出以转让定价为基础来建立有效协调机制的新思路。研究成果对于如何最大程度的节省软件开发者的开发成本以及如何调和开发者和用户之间的分歧具有重要的指导意义。相关研究成果发表在Management Science等管理类国际顶级期刊


(二)

  为解决个性化服务系统中关于个性化资源最优实时在线分配的问题提出了一套批量式提供个性化服务的优化方案。套方案可以很有效的被应用到实际中。实验结果表明这种批量式服务的方法显著优于传统的基于排队论的方法。相关研究成果发表在Information Systems Research等管理类国际顶级期刊。


(三)

  提出了应把系统容量纳入对电商广告竞争的分析中及分散的内部组织架构或会对处于竞争环境中的电商更有利重要观点。研究成果对电商企业如何在动态竞争的环境下做出关于广告投入的最优决策以及对处于激烈竞争环境中的电商如何选择最优的组织架构有着重要的指导意义。相关研究成果发表在Information Systems Research等管理类国际顶级期刊。


   – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – – –


  陈斌副教授长期以来从事契约与机制设计理论研究,对基于不可验证信息的机制设计、契约完备性与政府采购机制设计等重要的理论问题进行了重要的探索,并将理论成果应用到中国国有企业薪酬体系设计、企业群体食品安全危机防范、中小企业创新激励等重要现实问题。

    


主要理论创新

(一)

  提出一系列基于不可验证信息的激励机制设计的理论与方法。区别于2016年诺贝尔经济学奖获得者Bengt Holmstrom等基于可验证信息的契约理论研究,陈斌副教授着重研究基于不可验证信息的激励机制设计问题。相关研究成果发表在Economic JournalManagement Science等高水平期刊上。

(二)

  建立基于任务复杂关联与不完全契约动态演进的多任务委托-代理模型,提出政府采购机制最优设计的方法。相关研究成果发表在Journal of Economic Behavior and OrganizationInternational Journal of Industrial Organization等国际权威期刊,被Patrick SchmitzDavid Martimort等著名经济学家在其发表论文中多次引用。

(三)

  将抽象的机制设计理论细致的运用到我国经济改革的实际场景中,使得模型更具解释力,给出的政策建议更具有实际价值。相关成果发表在China Economic ReviewRegional Science and Urban Economics、《经济研究》等期刊。


中国信息经济学乌家资助计划简介

  为促进中国信息经济与信息管理领域的年青学者产生影响世界未来30年理论发展的创新成果,中国信息经济学会于2015年设立中国信息经济学乌家培奖,以表彰中国信息经济与信息管理领域年龄不满45周岁青年学者的理论创新贡献,每年获得者分享20万元人民币的资助计划。2016-2018年分别进行了第一、二、三届中国信息经济学乌家培奖的评选。


   2019年,中国信息经济学乌家培奖更名为中国信息经济学乌家资助计划,以表示这不是一个对功成名就者的奖励,而是对具有学术理论创新潜力的一个评价和鼓励。为此,中国信息经济学乌家资助计划获得者指导的博士生将以中国信息经济学乌家优秀博士生的名义得到持续资助。获得者指导的博士生每次分享10万元人民币的资助计划。


  中国信息经济学乌家资助计划评选由三轮构成,评审人由中国信息经济学乌家资助计划评选委员会聘请,评审人单向匿名,且向评选委员会承诺保密个人评选信息50年。评选委员会尊重评选人的评选结果,维持程序公正。




Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航