百年变局,中国原创


百年变局,中国原创

原创:谢康 中国信息经济学会 2019年10月14日

作者简介:谢康,中国信息经济学会理事长,中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会主任,中国信息经济学会学术委员会共同主任。现任中山大学管理学院教授,博士生导师,中山大学信息经济与政策研究中心主任,国家社会科学基金重大项目首席专家,国家重大基础文化工程《中国大百科全书》第三版中国经济学编委会委员、信息经济学分支主编,中国社会科学评价研究院中国工业经济期刊评价专家委主任委员等。


   2019年10月9日,随着2019年第四届中国信息经济学乌家培资助计划(以下简称乌家培资助计划)评选结果的公布,中国信息经济学乌家培资助计划不知不觉走过了五年历程,从2014年酝酿和2015年筹划准备,2016年至2019年评选出四届共8位优秀青年学者,他们在各自岗位上取得我们期盼的成绩,有的在研究中不断取得新突破成为国家级人才,有的因成果突出从助理教授晋升为教授,等等。


一、乌家培资助计划的目的与宗旨

  在每年10月诺贝尔奖颁奖季里,我愿意再次提及乌家培资助计划的目标。乌家培资助计划设立之初名为乌家培奖,目的是“为促进中国信息经济与信息管理领域的年青学者产生影响世界未来30年理论发展的创新成果”。数据显示,诺贝尔经济学奖获得者形成其原创的年龄主要集中在28-35岁期间,发表原创成果到获奖的平均时间为30年左右。据此,设立乌家培奖的目的,是期待用30年乃至更长时间培育、挖掘和鼓励中国青年学者形成具有重要影响的理论原创。

  我们清楚地知道目前状况与目标之间还有很长的路要走,因此,乌家培奖有两个特色的设计:一是对乌家培奖获得者的博士生团队持续资助计划,用一代一代人的努力去缩短距离而向目标发起持续冲锋;二是邀请乌家培奖获得者全家参与颁奖仪式,让下一代在台下耳濡目染地体验父母的成就,代代相传创新之精神。

  2019年,评选委员会考虑到中国国内有不少有影响力的奖项,乌家培奖的初衷是鼓励具有理论创新潜力的中国优秀青年学者,因此,经多方征求意见,评选委员会慎重地将乌家培奖更名为乌家培资助计划,以体现不是对功成名就者的奖励,而是对信息经济与信息管理领域中国青年学者理论创新潜力的评价和鼓励。


二、乌家培资助计划基金会的纽带

  回顾五年路程,如果没有乌家培资助计划基金会各位成员的慧仁惠心,慷慨解囊,乌家培资助计划不可能走到今天。在这个新时代,中国远见卓识的企业家对诺贝尔经济学奖的情结,对中国企业管理哲学的探究,成为乌家培资助计划基金会各位成员的纽带。

  在此,我代表中国信息经济学会,中国信息经济学乌家培资助计划评选委员会,中国信息经济学会学术委员会,及乌家培资助计划获得者及优秀博士生,对乌家培资助计划基金会成员和所有对此项目给予捐赠的企业和个人,表示衷心的感谢和诚挚的敬意!


三、中国学者理论原创的机会窗口

  欧美国家百年工业化不仅提供了巨大的物质财富,而且形成了多样化的学术流派。就我较为熟悉的信息经济学和工商管理领域而言,中国学者目前难以突破现有理论框架与学术语境形成有影响力的理论原创。然而,经过改革开放40多年的积累,中国学者逐步从国际期刊论文发表进入国际学术圈,正处于向国际学术圈产生重要影响的阶段转变。同时,中国改革开放的经济奇迹,互联网、大数据和人工智能等新一代信息技术的崛起,为中国学者的理论原创提供了一个百年不遇的机会窗口。

  北京大学林毅夫教授倡导的新结构经济学,天津大学张维教授牵头的“百年变局中的管理科学”成果,都是中国经济管理学界对这个机会窗口的一种努力和思考。这两位教授是我敬仰的学者,其中张维教授将“百年变局”第一个重大影响因素概括为技术挑战及管理问题,包括新一代信息技术下的人机协同、智慧管理与伦理,新技术革命下的管理变革与创新,金融科技、金融体系变革与系统性风险管理,创新战略引领下的数字经济发展规律,产业升级与企业数字化转型的管理创新。这些领域均与中国信息经济学会主流学术群体的知识体系与研究领域完全契合,这无疑是学会及会员发展的一个机会窗口。

  理论原创的这个机会窗口,将刺激中国信息经济与信息管理领域学者的创新活动。近水楼台先得月,向阳花木易为春,信息经济与信息管理本身就直接面临技术的挑战。以人工智能为例,中国人口众多、基础设施完备、产业体系完整,及制度因素,为人工智能模型训练和提升提供了全球独一无二的应用场景,企业易于形成与欧美发达国家人工智能发展相抗衡的竞争优势,这就为中国学者率先提出有影响力的原创理论提供了机会窗口。


我们期待,我们行动!



Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航