成果导向教育国际高峰论坛暨全国成果导向(OBE)课程发展联盟成立大会在哈尔滨召开

成果导向教育国际高峰论坛暨

全国成果导向(OBE)课程发展联盟成立大会在哈尔滨召开


    1月7-8日,由黑龙江职业学院和中国信息经济学会高校实践教学研究与创新专委会主办,由星空书院和时年教育承办的“成果导向教育国际高峰论坛暨全国成果导向(OBE)课程发展联盟成立大会在哈尔滨花园邨宾馆隆重举行。来自全国50余家高职院校的代表和相关单位领导、专家170余人出席了会议。全国成果导向(OBE)课程发展联盟揭牌成立,来自美国、马来西亚的国际资深学者在会上作专题报告。

  成果导向教育(OBE),倡导"以学生为中心、以成效为导向、质量持续改进"核心教育教学理念,已成为国际教育教学改革的主流理念,我国正逐步引入OBE理念且在专业教学标准制订、工程教育专业与师范类专业认证等多领域得以应用。

  黑龙江职业学院党委书记、联盟理事长赵继会代表联盟致辞。他表示,联盟将以习近平新时代中国特色社会主义思想为指导,落实立德树人根本任务,共同开展"OBE"理论的课程落地性研究、共同开展"OBE"理论的课程合作性实践、共同开展"OBE"理论的课程智能性设计与实践、共同开展"OBE"理论的课程持续机制实践与应用,实现"共享理念、共享方法、共享资源、共享成果、共享发展"。

    

  中国信息经济学会副理事长兼秘书长、中国人民大学信息学院王明明教授代表中国信息经济学会致辞。她指出,本次论坛的主办方之一高校实践教学研究与创新专委会是学会的一个重要的专业研究机构,主要从事高等教育信息经济领域的实践与创新研究、交流与促进工作的全国性、专业性学术团体黑龙江职业学院作为专委会主任单位全国成果导向(OBE)课程发展联盟隶属于高校实践教学研究与创新专委会。她同时表示,成果导向教育注重学生创新、实践等能力的培养,使人才培养和社会需求更好地对接,这里面有很多问题需要深入探索研究。黑龙江职业学院推行成果导向教育改革理论,取得了卓著的成果,多次获得国家级和省级教学成果奖,今天,学院牵头成立全国成果导向课程发展联盟,召集国内外在成果导向教育有深厚研究基础的专家学者共聚一堂,探讨当前信息时代环境下,成果导向教育的国际范式和中国道路,希望通过交流创新观点,碰撞思想火花,取得更多更有价值的成果。

      

  黑龙江省教育厅副巡视员丁哲学就联盟成立谈了自己的看法。他认为,职教20条对职业教育提出了新使命、新任务和新要求。职业教育需要围绕"德智体美劳"的总体要求,着力推进教师教材教法"三教"改革,培养出更多的高技能、实用型人才。黑龙江职业学院作为全国成果导向(OBE)课程发展联盟的发起单位,找准定位、发挥优势,突出特色,主动布局,改革教学理念、内容、方法、评价和课程设置,推进基于OBE的"课程改革、课堂改造、方法改变",在OBE理念的"本土化改造、本地化实践、本体化认知"上迈出了先行的一步。

    

  会议倡议:职业教育战线全体同志团结协作,不负时代重托,高举类型教育的旗帜;不忘教育初心,坚定改革发展的决心;不违改革真义,务求理论实践的正道,坚决贯彻落实党和国家对于职业教育改革的指示精神、政策部署,在职业教育改革发展的黄金时代中奋发前进、建功立业!

    


    

  会上,来自美国、马来西亚的国际专家分别就OBE教育理念本土化认知、最佳实践、学习生态重构、教学质量自我评价等内容进行了分享,黑龙江职业学院副校长郑福贵主持大会。

    

  据悉,黑龙江职业学院于2019年5月份牵头发起成立全国成果导向(OBE)课程发展联盟,得到省教育厅的大力支持和兄弟院校的积极响应。目前联盟已有50家来自全国的中高职院校、应用型本科学校及企业单位。

    




Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航