2023中国信息经济学会学术年会——优秀博士生论文和乌家培资助计划第三届二次资助报告会成功举办

浏览数:199

2023年11月24日,2023中国信息经济学会学术年——优秀博士生论文和乌家培资助计划第三届二次资助报告会成功举办,本次主题为 “人工智能、数字经济与产业转型”


24日上午首先由五位博士生进行了优秀博士生论文报告,清华大学经济管理学院长聘副教授,中国信息经济学会常务理事,青工委主任林志杰主持。复旦大学罗雨辰博士生作了题为《Interconnection Regimes for Asymmetric Networks》的论文报告。



江苏大学博士生王保骄作了题为《自定义还是默认?平台多点竞争中跨市场服务提供策略研究》的论文报告。



清华大学博士生高歌作了《考虑参照依赖性的用户直播间观看时长预测模型》的论文报告。



北京邮电大学博士生柴佳作了题目为《科技金融政策、技术创新与股利分配——基于“科技和金融结合试点”的准自然实验》的论文报告。



南京大学博士生谢尚昆作了题目为《工业机器人的“绩效红利”:效能提升、要素逆转与边界拓展》的论文报告。



受邀专家谢康教授、肖智教授、肖静华教授、张玉林教授等老师分别对论文进行了精彩点评,并与汇报人进行了进一步的探讨,给予了一系列中肯的建议。


(论坛现场点评和交流)


24日下半场进行乌家培资助计划第三届二次资助报告,由北京交通大学经济管理学院曹志刚教授主持,由中国信息经济学会理事长谢康教授为报告致欢迎辞。谢康教授对各位学者长期以来对学会工作的信任与支持表示感谢,并且表达了信息经济学的事业需要千千万万后来者,需要老师和同学共同努力的殷切期望。



对外经济贸易大学经济学教授,博士生导师李建培首先为大会带来题目为《用简单的理论模型探究复杂的激励问题》的报告。



天津大学马寅初经济学院助理研究员张晚烛作为博士生团队代表作了题目为《数字定价中的博弈策略及福利研究》的论文汇报。



在专家点评与互动交流环节,李建培教授、曹志刚教授等现场嘉宾就经济学研究中假设的合理性、假设的变更以及论文选题等话题多角度作了热烈深入的交流,提出了精彩的观点。肖静华教授提出,由于传统机制设计和数字技术的结合,在对消费者的分层分类愈加精准的匹配和把握下,个性化的价格匹配机制将对企业、消费者以及政策制定者三者造成影响,形成均衡或者极化,未来可以深入探讨。


(现场互动交流)


接下来是林志杰副教授作了题目为《价值驱动与需求导向:培养具有国际竞争力的创新型学术人才》的报告,他结合个人经验针对博士生培养方案,在选题建议、理论创新、研究方法以及就业问题上展开了精彩分享,并为在座博士生同学赠言:山穷水尽疑无路,柳暗花明又一村。



清华大学经济管理学院博士生张啸威作为代表,汇报了论文《共享平台上的供给侧生态:推荐系统的经济影响》。



最后,中国著名经济学家,中国数量经济学和信息经济学创始人,学会创始人乌家培教授线上连麦发言总结,对报告内容的进行了肯定,并鼓励各学者继续努力,期待更多精彩的分享。


Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航