中国信息产业经济规模跃居全国工业之首

作者:尚啸浏览数:39

中国社会科学院副院长李慎明表示,从1994年到2010年,中国信息产业年均增长超过26.6%,经济规模跃居全国工业之首,成为国民经济的制度性和先导性的产业。

中国社会科学院新闻与传播研究所、中国社会科学院社会科学文献出版社7日在京联合发布了国内第一本新媒体蓝皮书《中国新媒体发展报告(2010)》。

中国社会科学院副院长李慎明在发布会上指出,从1994年到2010年16年间,中国信息产业年均增长超过26.6%,经济规模跃居全国工业之首,成为国民经济的制度性和先导性的产业。

李慎明在发布会上指出,以互联网、手机为代表的新媒体是20世纪的重大课题发明,也是人类有史以来的最伟大的创造之一。近年来,新媒体的发展势头趋猛,不仅极大地丰富了传媒形态,改变了传媒格局,还对全球尤其是中国的社会经济发展产生了全方位的深刻影响。在经济领域,新媒体的发展和普及引发了前所未有的信息产业革命,成为经济发展的重要引擎、社会运行重要基础设施和国际资本的竞争重地。

李慎明同时表示,在政治领域,新媒体极大地拓宽了党和政府与人民群众之间的联系渠道。网络竞选、网络文政、新媒体执政等日益成为热点,新媒体深刻地改变着党的执政方式和大众的参政议政形式;在国家安全和军事方面,新媒体也无疑促进和加强了我国的安全工作,军事和技术方面的变革;在社会文化方面,新媒体给我们带来了崭新的生活方式和文化平台。多样而强势的网络社会文化给人们的社会生活带来了方便,丰富了人们的文化需求

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航