天津市经信委举办妥善处理企业劳动关系法律知识专题报告会

浏览数:81

  8月3日,天津市经济和信息化委员会与市法促会在市政协大礼堂联合举办了“妥善处理企业劳动关系的法律知识专题报告会”。报告会邀请市高级人民法院专职审委会委员张勉,就国家近期出台的有关劳动法律、法规规定进行了解读,以以案说法的形式指导企业依法妥善处理劳资纠纷,促进企业发展,维护社会稳定。

  天津市法促会于去年底成立,其宗旨是秉承弘扬社会主义法治,促进企业依法发展。市经济和信息化委作为其业务主管单位,为更好地服务企业,与法促会先后深入数十家重点工业企业调研企业法制建设情况,针对企业反映的劳动争议、劳务纠纷等较为集中的共性问题,经与有关法律专家、学者研究,确定了将依法妥善劳动关系作为当前为企业服务的重点工作内容,并以专题报告会形式进行法律知识宣讲。报告会上,张勉全面细致地讲解了《劳动法》、《劳动合同法》、《劳动争议调解仲裁法》相关法律规定,并且结合人民法院审判案例和司法实践进行案例分析,对企业如何依法妥善处理和化解劳动纠纷,从学术和司法实践的角度进行了指导。报告会还安排了现场答疑,对有关单位提出的特殊劳务关系、员工的合同、保险纠纷等实际问题逐一答疑解惑。

  报告会受到了与会领导和企业的好评,大家认为此次报告会所讲解的内容理论深刻,操作性强,贴近实际,各个真实案例既将法律的定纷止争讲的清楚明白,又教会企业依法解决问题的方法,着力解决了企业依法经营、依法管理中的实际问题。下一步,天津市经济和信息化委将进一步加大为企业特别是为工业大项目法制服务的力度,紧密围绕委中心工作,会同法促会密切关注企业经营管理出现的实际问题,开展经常性的法律服务与宣传教育,为项目建设和企业依法经营创造良好的法制环境。
  
  天津市政协副主席、市法促会名誉会长王文华,市法促会会长市高级人民法院原院长张柏峰,市经济和信息化委副巡视员宋国芬出席会议。来自天津市法促会40多家会员单位和工业集团公司、重点央企、军工企业、项目单位等60多家工业企业约200余名劳动和法制工作的负责同志参加了报告会。报告会取得了良好的效果。

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航