股权结构惹争议

作者:尚啸浏览数:71

在中兴宣布由史立荣接棒殷一民担任新任总裁的第二天,华为公布了其2009年财报,宣布已成为全球第二大电信设备商。业界人士在表示对华为取得的成绩表示赞赏的同时,也对华为股权状况和利润构成等表示担忧。

华为总裁 任正非

3月31日,华为公司发布了经审计的2009年业绩,去年全球销售收入达1491亿元,同比增长19%。按照这一规模,华为已成为全球第二大电信设备商。华为财报中还首次披露了公司的股权状况,任正非仅持股1.42%。尽管许多人看好华为超越爱立信指日可待,但也有分析人士认为,看似漂亮的华为年报,掩盖不住华为增长之中的不少问题。

他们认为,华为很多的内在问题都是被不断高速地在规模上增长而掩盖起来了,一旦华为规模上难以再增长,过去长期潜在的内在问题就会暴露出来,并且将会带来很大的风险。

华为跃居全球通信业第二 九成网友看好超越爱立信

作为一家非上市公司,华为本来无须发布业绩,但华为称其发布的数据已经毕马威会计师事务所(KPMG)审计。分析人士称,此举可视为该公司的又一次努力,旨在回应外界对于它缺乏透明度的批评。此外,在华为发布2009年财报的前一天下午,华为多年的老对手中兴通讯刚刚进行了新一届的高管换届,史立荣换下了殷一民担任新任总裁的传言成真,而后者被业界认为不堪与华为竞争的压力。华为此时发布财报一部分的意图,也不言而喻。

不可否认,华为的2009年年报相当亮丽。在全球电信业依旧在低谷运行的2009年,欧美电信设备厂商无一例外都因为金融危机而出现不同程度的下滑,而华为年报非常“坚挺”。无论是营收数字或是市场份额,在全球金融危机的背景下华为仍然保持了稳步增长。年报显示,2009年华为全球销售收入1491亿人民币,同比增长19%。营业利润率14.1%,净利润183亿人民币,净利润率12.2%。经营性现金流217亿人民币,同比增长237%。

华为2008年在全球通信设备企业中排名第五,但按照2009年业绩公告显示的收入计算,华为实现了对诺基亚西门子(约1155.32亿元,人民币,下同)和阿尔卡特朗讯(1398.35亿元)的超越,成为位居爱立信(1940.48亿元)之后的全球第二大通信设备商。

在腾讯科技一项“华为有机会超爱立信成全球第一”的网络调查数据显示,94.31%的网友认为华为有机会超越爱立信成为全球第一。

看好华为的分析认同了这一说法。他们指出,对于华为而言,目前唯一没有攻克的市场是北美,如果华为延续目前的发展战略,抢占北美市场18-20%的份额,超越爱立信坐上全球通信设备市场的头把交椅,将不在话下。

而华为在财报中第一次对公司股权状况做了详细说明,有业内人士认为是对一直有国外媒体质疑华为的军方或者政府背景的回应,是华为在为进入美国市场而作准备。

股权结构惹争议 员工持股被套牢?

年报显示,截至2009年12月31日,华为的股东由深圳市华为投资控股有限公司工会委员会和任正非共同组成,前者的持股比例为98.58%,而总裁任正非则持股1.42%。

华为员工中持股人数为61457人,全部由公司员工构成,约占9.5万名华为员工总数的64.7%。作为一家100%由员工持股的非上市民营企业,员工持股比例如此之高令人吃惊。

创始人、总裁直接持有不到2%的股份,其他高管统统都没有,一个工会相反持有98%以上的股份。即便是非上市公司,这样的股权结构也非常罕见,有分析认为,这表明华为以人为本,任正非认为员工才是公司最宝贵的财富。不过,一针见血的分析指出,“股权再少,只要不上市,还是任正非说了算!但是,员工卖命却变得更加理所当然。”

坚持研发创新是华为高歌猛进的重要原因。2009年,华为研发费用达133亿元,增加27.4%,9.5万名员工中有46%是研发人员。然而,华为的研发创新,一直延续了创业阶段的“床垫文化”的方式。有自称华为员工妻子的帖子抱怨,“我老公几乎天天加班到凌晨,实在有些过分了,今天到现在仍然没有回来!虽在一个屋檐下生活可每天说话不超过10句,这还是正常的家庭吗?”而持有股权之后,员工加班则顺理成章。

还有分析以平安员工持股为例,认为华为员工持股也有不为人知的地方。平安集团员工持股性质为间接持股,而平安近期公布员工持股解禁方案后,引起部分平安员工股份持有者不满,对员工持股性质、减持税费等问题争议很大。不过分析也指出,平安为上市公司,与华为肯定有所不同。

此外,还有业内人士对没有公布具体成员的工会委员会表示质疑,“工会委员会股权分布没公布,虚的很。”

倒汇赚16.42亿 财务成最佳利润部门之一?

不可忽视的是,在华为鲜亮的182.74亿的净利润中,一方面是由于收入增长和营业利润率的提高,而另一方面,2009年汇兑猛赚16.42亿,举足轻重。虽然海外市场的汇兑利润有助于企业的增长,但高比例的汇兑利润,则让业界对产品的盈利能力表示不满,“赚钱比华为卖产品来得快,无疑财务体系功劳最大。”有业界人士如此讽刺说。

虽然华为努力脱去“价格屠夫”的帽子,然而,低价不可避免地成为其竞争力,这对其利润率造成一定的影响。

工业和信息化部电信经济专家委员会秘书长杨培芳在接受媒体采访时表示,华为此前在第三世界国家占有大量的市场份额是保障华为在日益低迷的中国通信市场环境中仍然保持稳定增长的基本原因。除此之外,近年来华为在欧美发达国家市场的逐步突破是为华为的业绩锦上添花。杨培芳认为,华为价格低廉的、高性价比的通信设备是华为能够逐步占领欧美市场的重要原因。据统计,华为的工程造价比爱立信或诺基亚西门子低15%-16%,这使得华为在开拓海外市场方面非常成功,有巨大的价格优势。

杨培芳同时表示,“而华为目前的研发能力、高效的生产能力和专利的拥有量则是保障华为能够保持低成本的根本原因。”不过,有业内人士认为,不能说华为(包括中兴)没有创新,但这种创新基本上都是在学习国外公司产品技术和标准体系下进行的。虽然与国外公司进行的是竞争,但同时国外公司事实上为这两家公司也承担了领路人的角色。它与“领导型创新”是有根本区别的。

面对同城对手不可忽视的危机

也许国外不自觉地将华为中兴这两家深圳企业看做中国的代表,然而不管国内还是海外市场,这两家企业的竞争都是极为惨烈的。

华为几乎在所有方面都追求超过中兴,它可以忍受在某个技术领域或市场区域落后于国外公司,但完全不能忍受中兴有任何领域比华为强。因此,只要遇到有中兴超过华为的地方,华为往往采取非常极端的竞争策略进行反超,即使长期巨额亏损也在所不惜。

事实上,过去中兴曾经在很多领域都有过初期暂时领先华为的情况,但只要这种情况一出现,华为很快就会采取极端竞争手段进行反扑,并且这种手段屡屡得手,最后结局华为都是反败为胜,由落后变为领先。

分析认为,这种心态会让华为长期处于高度紧张的状态和表面刚强掩盖下的内心脆弱。如果当发展到竞争全面展开,中兴在很多个领域同时超越华为时,华为长期形成的习惯性心态可能会使它面临完全崩溃和不知所措的危险。


Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航