人民币可能继续小幅贬值

来源:新浪财经意见领袖机构专栏 盘古看宏观作者:张明;郑联盛;王宇哲;杨晓晨;周济网址:http://finance.sina.com.cn/zl/china/2016-08-29/zl-ifxvixer7388238.shtml

【新浪财经报道 作者 张明;郑联盛;王宇哲;杨晓晨;周济】人民币可能继续小幅贬值。由于美联储加息进一步强化,且维持在加息周期之中,美元保持相对的强势,人民币相对将呈现弱势。由于美联储加息将主要集中在2016年9月份及其之后,我们认为,在这个阶段我国的资本外流与人民币贬值压力可能再度加剧。2016年年底,人民币兑美元汇率的最低值可能跌至6.8-7.0,而人民币兑CFETS指数可能跌至90-92左右。

8月26日,美联储主席耶伦在在Jackson Hole召开的“设计未来弹性的货币政策框架”会议中发表了“美联储货币政策工具:过去、现在和未来”的主题演讲,对美国当前的经济形势、危机前的政策框架、危机后非常规货币政策以及未来的政策探索进行了较为全面的阐述,为我们洞悉美联储未来政策走势提供了较好的参考。

美联储政策方向一度模糊化。去年12月16日美联储自2006年来首次加息,代表了美国货币政策框架进一步常态化。当时,得益于美国经济的稳健复苏,市场认为2016年美联储可能加息两次,并且美联储将进入一个加息周期。

但是,2016年全球经济变化跌宕起伏,美联储加息的预期一再被延后,甚至有市场预期2016年美联储可能不加息,美国市场预期2016年12月之前加息概率仅为30%。这种预期的变化不仅是加息趋势的变化,更重要是美联储政策方向的变化,给市场带来了一定的模糊性。特别是5月份美国非农就业数据大幅低于市场预期,使得市场甚至出现了降息的声音。在这个过程中,美元指数亦保持相对疲弱的态势,在2季度基本维持在95左右波动,最低甚至低于93。

Copyright © 2015  中国信息经济学会  www.cies.org.cn                  

ABUIABAEGAAgsPHPrgUo9KTLlQQwqwI4Uw
联系我们

  地址:北京市中国人民大学理工楼配楼四层  

   邮编:100872  

   电话:010-62511264

   邮件:info@ciesorg.com


网站导航